注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

人类精神的免疫系统--自信心  

2009-12-30 10:49:49|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
      对于抑郁症及大多数心理疾病来说,对我们伤害最大的就是自信心的降低与丧失,我们知道,艾滋病是破坏人类的免疫系统,免疫系统一旦被破坏,外界细菌病毒就会轻而易举的攻击我们的各个生理组织,接着各项功能被破坏,而自信心正是人类精神上的免疫系统,它的重要性,绝不亚于,生理上的免疫系统,人的自信心一旦降低或丧失就会直接导致,行为,思想,意志力,乃至生活目标,希望的全面破坏,而我们心理治疗的目的,最重要的正是不断的重拾我们的自信,燃起对生活的希望
 
 
 
我们每个人都了解自信对自己的重要性,可如何找回自信,却是觉得很无助,很多人在治疗初期,往往都是非常消极的认为,"我没救了"重新自信的生活是不可能的,可是伴随着治疗一天天,潜移默化,慢慢的,一个从量变到质变的过程就在发生着,往往两个月或三个月后,再回过头来看,竟不可思议的发现,原来自己真的做到了 
 
 
 
有心理疾病的人时常悔恨懊恼过去,而对未来缺乏信心,更是对现在感到痛苦和不满意,其实,这也正是丧失自信的表现,对于一个有自信的人,他会对自己说"只要努力,我一定能越来越好,一定能成功!",而人在有了自信之后,便会积极的投入到具体的计划中去,兴奋而充满力量的做每一件事情,试想,要是一个人一边做事,一边想,我根本不会成功,做了也是白做,那又怎能静下心做好事情呢
 
所以归根结底,还是自信心在起作用,在这里我给大家讲两个心理学上的小故事
 
 
 
   第一个故事我给它起名为"疤痕",这是一个著名的心理学实验,在西方,心理学家做过这样一个这样的试验,一个人刚经历了一场车祸,所幸并无大碍,心理学家在这个人的脸上画了一个很大并且十分丑陋的"疤痕",并让他照了镜子,心理学家对他说"很遗憾你现在脸上有这样一个疤"然后把镜子拿开了,这个人非常沮丧,专家对他说"现在我给你的疤痕搽点药水"(实际上专家把画上去的假疤痕擦掉了,这个人的脸是完好的并且样貌英俊)专家告诉他,一会有一些人会来看他.专家离开后,一会果然陆陆续续来了一些人看他,后来心理学家走进来问这个人对看望他的人有什么看法,他显的沮丧极了,甚至有些爆躁的告诉专家,他们所有对我都很不友好,很不耐烦,他们都讨厌我,厌恶我的疤
 
脸上并没有疤痕的他,为什么会这样呢?不正是因为,他失去了自信吗
 
 
 
第二个故事,我叫它“心灵之花”。故事发生在加拿大的一个小镇,小镇上有一个女孩,从小没了父亲,与母亲相依为命,过着贫寒的日子,她从来没有穿过漂亮的衣服,更没有带过首饰,她很自卑,觉得自己长的难看,寒酸,走路时总是低着头,害怕别人的眼光,她一直暗恋一个男孩,却觉得那个男孩永远不可能注意她,自己是那么平凡,谁都比自己漂亮。 
 
在她十七岁生日那天,妈妈破天荒给了她二十块钱,去买点她喜欢的东西,她很兴奋,一时不知道该买什么好,最后,她紧紧握着钱,来到商店,一狠心买下了那朵她渴望以久的漂亮的头花,售货员帮她带在头上,对她说,“瞧啊,你带上这花多漂亮”她望着镜子里带着头花的自己,顿时神采飞扬,她说了一声谢谢,转身就兴冲冲的往外跑,在商店门口,她隐约感到撞了一个老先生,可是她已经顾不上这些,飘飘然来到街上,她感到街上所有人都在看她,好象都在议论“瞧,那个女孩真是太美了,怎么从来不知道镇上有个这么美丽的姑娘” 
 
迎面走过来她一直暗恋的男孩,奇迹发生了,那个男孩竟然约她去参加舞会。 
 
女孩高兴极了,她想索性把剩下的钱再给自己买点东西吧,于是她又飘着往商店返,被她撞到的老先生拦住了他,说到“姑娘,我就知道你会回来的,瞧,你刚刚撞掉了头上的花,我一直等着你来取。” 
 
是啊,比漂亮的头花更能装扮我们的是自信,而自信不正是我们每个人的心灵之花吗? 
 
朋友们,无论你现在有多沮丧,请不要气馁,其实,自信从来未曾离开过我们,只是被我们遗忘了,去吧,去唤醒它,首先,把自己的优点和曾经让你觉得成功的事情写出来,让我们从点滴做起,循序渐进找回自信的那个你。 
 
相信我,相信自己,你一定做的到! 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017