注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

怎样面对考试期间的焦虑  

2009-12-04 17:42:29|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样面对考试期间的焦虑 
    一位男士来电话说,再有几天他就要参加全国公务员选拔考试了,近半个月来,他越来越紧张,脑中总有一些挥之不去的杂念困扰着他,使他难以集中精力复习,甚至吃不下去饭,睡不着觉。他痛苦极了,简直要崩溃了。 
    考试期间的焦虑是个老问题了。几乎每一届都会有不少考生、家长为此苦恼,四处寻找解决办法。怎样来面对这个问题呢?下面,我将从心理学的角度帮助大家来理性地看待这个问题。 
    任何人处在关键时刻都会出现心律增快、肌肉紧张、轻度手抖、轻度兴奋的现象。这是正常的生理应激反应。这种反应不但是普遍的,而且是必要的。在考试中,它使我们联想加快,反应速度加快,从而在短时间内,大幅度提高注意力、记忆力和认知能力。它与我们即将要谈的考试期间的焦虑不同。考试期间的焦虑在医学上称为“病症焦虑”,主要包括考前焦虑和考试焦虑。二者无必然联系。 
    考前焦虑发生在重大考试前半个月至一个月,表现为精力不集中,心烦意乱,有的动辄和家长闹情绪,严重的甚至出现头痛、腹泻、发烧等症状。如果父母没有及时发现并加以干预,轻则影响备考,重则继续发展成为考试焦虑症。近年来,怎样面对考试期间的焦虑 - 心理健康教育中心 - 心理健康教育中心各地相继出现身患“学校恐怖症”的学生,他们厌学,中途放弃努力,导致功亏一篑,令人扼腕叹息。究其原因,有很大一方面是考前焦虑长期得不到诊治的结果。 
    考试焦虑发生在考试过程中,表现为过度紧张、大脑空白、推理能力和思考能力下降。有的考生同时伴有植物神经状况出现,如眼花、手抖、口干、呕吐、头昏、心律过快甚至休克,出现大家所说的“晕场”。 
    在了解上述知识后,我们来谈谈如何面对。 
    首先,要充分复习。80%的考试焦虑是由于复习准备不充分引起的,所以在考前一定要认真复习。 
    其次,降低自己的期望值,享受过程。有些考生焦虑情绪的关键在于对考试的期望值过高,必须成功,不允许失败。其实,做任何事情都有成功和失败两种可能,就算再有把握的成功,也只能说有99%还有1%失败的可能。百密一疏说的就是这个道理。就像再纯的铂金也只有99.999%没有绝对100%一样。对于考生来讲,最重要、最值得珍惜的是这个求知的过程,这个努力拼搏的过程。得到了知识,努力了,尽力了,这就足够了。考生若能体会到这些,压力就不会那么大,焦虑的情绪必然缓解。 
    第三,学会放松、宣泄。身体的活动是使大脑放松、调节心态的最好方法。体育锻炼必不可少。休息是为了更好的学习,这样,压力会大大下降。另外,考生每天应有7~8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点睡觉。如果一时无法入睡,可“先睡心,后睡眼”,即躺在床上先不要闭眼,从头脑开始层层放松,待情绪放松之后,才自然地闭上眼。千万不要呈现紧闭双眼面部肌肉紧张的睡态。压力大时,要学会宣泄,不要闷在心里,找你信任的人把苦恼说出来。
    第四,系统脱敏。对于防止考试焦虑,系统脱敏也是一种很有效的方法。例如在考试前,可想象一下:教师宣布考试的场景;我被第一道题难住了的场景;时间几乎快到了,我根本做不完的场景......当感到对这些场景都有足够心理准备的时候,考试焦虑就会有所缓解。
    最后,接受焦虑。如果仍然摆脱不了焦虑,那么就应该准备接受焦虑。强行控制焦虑本身就是对焦虑的强化。考生需要知道,在心理上将你打倒的不是焦虑本身,而是你对焦虑的恐惧。所以考生应该认识到焦虑的不可避免性,接受它,习惯它,而不是害怕它,想着如何控制它。焦虑产生的紧张感会导致意识缩窄,精神集中,这样就不容易受外界干扰,对做题是有好处的。太轻松了反而难以集中注意力。我建议考生在平时学习时就保持一种紧张状态,一坐到书桌前,便当成考试,紧张起来,玩的时候再放松。将焦虑当成学习的好朋友,你不仅不会害怕它,反而会从中受益。(仅适用于一般心理问题)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017