注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

接纳自我---穿过理想的沙漠  

2009-05-01 17:36:28|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    先请大家做一个小游戏,现在请准备一张纸,纸的中间划一道线,在线的左边写上现实的我,右边写上理想的我。现在请专心在左边写下你认为在现实中你是个怎么样的人,怎么写都可以,你的性格、与同学老师的关系、或者你的长相,只要你想到有关自己的一切都可以写上;然后在右边想像下你理想中的自己是怎么样的一个人。不要太着急,好好思考下才下笔,也许这个游戏可以告诉你意想不到的信息。好的,现在写完了,确定没有需要增减后对比下两栏的内容,然后看一看现实中的你和理想的你差距有多大,有多少项是相同的,有多少项是不同的。 
    游戏做完后大家有什么感觉呢?你的理想自我也许和现实自我可能有许多不相同吧,我希望自己是个学习很好的人,但实际上我学习中等,无论怎么努力也觉得追不上别人;我希望自己是个漂亮的女生,但实际上我却如丑小鸭一般平凡;我希望自己能赢得每个人的喜欢和认同,老师、朋友、家长,但朋友间的矛盾有时都不知道化解……还有许多理想自我吧,为什么别人能那么聪明、漂亮、人缘好,我就不能呢? 
  再给大家讲个故事,这个故事曾让我认识到所谓理想也不尽是美好的。曾经有个人坐公车,他在车上看到一个小偷偷东西,他和车上的其他人一样沉默着,直到他无法忍受提前下车,下车后身为男人的他居然在街上就哭了,看到这里请大家停下来不要继续往下看,请自己思考下他哭的原因。他为什么哭呢,因为他猛然意识到原来他自己是这样一个软弱的人,他曾经以为自己应该是一个见义勇为、勇敢的人,没有想到他却如此的懦弱。 
    我想刚才那个小偷的场景大家不会陌生,如果换成我们,我们也很可能选择沉默,但是我们不会有如此激烈的情绪反应,因为我们认为这很正常的,我们没有做错什么。但是对于那个男人,却因为这么一件小事摧毁了他整个人生的基础。为什么呢?因为他的理想的自我和现实自我差距太大了,他根深蒂固的认为自己应该是一个英雄,可是实际中他却是个凡人。我想,这不是理想,这是幻想,不切实际,不顾自我的真实情况的白日梦。 
    理想是什么,理想是在自己的努力基础上通过计划可以达到的目标。而幻想,只是不顾自己的真实情况而一厢情愿的期待。我认为我应该是个什么样的人,所以我必须如何如何。这个“应该”,成了绑锁自我的绳子,把自己勒的越来越紧,直到无法呼吸。我应该学习好,所以我狠心的熬夜、放弃假期和娱乐、一定要每科都是前几名;因为我不漂亮,所以应该没有人喜欢我;我是一个尽责的朋友,所以只要是朋友的事我都该帮忙到底……这些想法都是“理想自我”在作怪,一般来说,人们总是擅长某方面,如果你不是很擅长逻辑思维,那为什么一定要物理考得和擅长物理的同学一样好?这是很痛苦的,因为并不符合你的实际情况,我们能做的只是去努力,和自己比较而已;长相是天生的,为什么不漂亮就否定自己的魅力,丑小鸭也可以变白天鹅;好朋友也有自己的限度,不是只要是朋友的事,就应该不顾自己的精力、时间和事情的好坏一味帮忙,如果朋友让你去打人,这种义气则是相当盲目的。 
    所以,对于理想的自我我们应该经常检验一下,不要让理想沦为远离自己的空中楼阁。我们想象下,经常说自己这里不行、那里不行的人如何能有好的成就?这样其实是给自己做了一个笼子,外面的世界因为自己的限制而关闭了,但是你有走出牢笼的机会,因为门的钥匙就在你手里。试着接纳原本的自我,有优点也有缺点,完美的人是不存在的,对于缺点我们不自责、不气馁,努力向上,人正是因为知道自己的弱点才变的强大的。对于优点也要接纳,要相信自己,而不要因为拥有就不在乎或者刻意贬低。这就是这次我想和大家分享的,原来理想也是有沙漠的,不要让我们的理想之花枯萎在沙漠中。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017