注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

投射测验与自由联想  

2010-01-09 12:05:20|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    投射测验
    儿童常做一种游戏,就是当云在天空中形成的时候,描述他们看见的东西。一个孩子看见的也许是海上的一艘船,另一个看见的或许是一头狮子,而另一个看见的可能是一位名人的脸。当然没有谁是不对的。因为云中没有真实的图画。但这些表象从何而来?根据弗洛伊德的观点,这些表象来自人们的内心,并反映了他们看到了但没有描述过的东西。描述模糊物体,譬如云,是获得无意识东西的另一种方法。
    投射测验向受试者呈现模糊刺激要求受测者根据呈现的刺激编故事,辨认物体,或画一幅画。例如,对于云的形成,回答没有对错之分。每个受试者作个别的回答,这些回答表明他们内心深处的想法,这些想法可能他自己都没有意识到。
自由联想
用几分钟时间清理清理你内心的想法;然后让所有的想法都进入意识。说出你想说的,即使说出来的东西不是你所期望的,甚至说出来后令你有点惊讶或尴尬也无妨。如果能成功地让这些自由流露的想法进入意识,那么你就已经体验到了精神分析的基本原则:自由联想。精神分析过程中,治疗师鼓励病人用自由联想的方法暂时逃避自我所执行的监督机制。我们经常摒弃令人憎恶的,看似琐碎或愚蠢的想法,以避免受这些想法的侵扰,或犯愚蠢的错误,但在弗洛伊德看来,这些侵扰包含有价值的心理的东西。因为这些想法经常被排除在意识之外,它们提供很大的启发,帮助我们了解在被监督的日常谈话中看不到的那部分心理。
    但自由联想不易实现。因为自我已调动大量的能量,压抑某些想法,不让它们进入意识。有时病人只是陷入长期的沉默,报告说脑子里什么想法也没有;或故意叙述一些无关紧要的想法,避免说到重要但可怕的东西。但如果病人如实地说出内心的想法,病人与治疗师都会对暴露出的想法感到惊讶。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018