注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

发展心理咨询,迎接现代生活挑战  

2010-01-09 11:32:24|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现代社会,随着物质的极大丰富,各种信息越来越庞杂,使人们面对选择的困惑;世界科技及经济的飞速发展,新技术新知识的不断应用,使人们要面对新的现代生活情境的适应;资源的超限量开发,能源的超负荷使用,使人们又要面对不断创新的难题,现代社会的人们必须迎接现代生活的这许多挑战。
在现代社会中,人们面临的挑战很多,心理承受着多种社会压力:有来自社会责任的压力,有来自生活上的压力,有来自家庭的压力,有来自学习和竞争的压力,有来自人际关系和情感的压力,有来自职业的压力以及整个社会生活节奏不断加快所带来的压力等。
随着我国对外开放和市场经济体制的逐步确立,整个社会结构、生活方式、价值观念和行为模式都在发生巨大变化。新旧观念的碰撞,东西文化的冲突,理想与现实的反差,常常使人们感到混乱、茫然、顾虑、紧张和无所适从。长期的心理失调必然带来心理上的冲突,出现适应不良的种种反应。压力过于沉重,就会引发心理障碍。因此,我们就要不断加快认识的步伐,及时进行自我调整,以适应新的社会环境。
心理咨询就是一个帮助别人也帮助自己进行调整进而适应新环境改造新环境的新兴事业。心理咨询与治疗的主要功能就是消除来访者或患者的心理问题和心理障碍,维护和增进心身健康,促进个性全面发展和潜能开发,以使个体更好地适应现代社会不断加快的生活节奏。 
心理咨询的终极目的是助人自助。当自己感到压抑、焦虑或绝望时,当自己持续受到某些难题的困扰时,向亲朋好友倾诉会有很大帮助。不过,在有些情况下,我们最亲近的人并不能或不想和我们谈论到底出了什么问题,或他们本身就和我们遇到的问题有关。这时,就有必要仔细挑选一位客观、热心、受过严格系统训练的心理咨询师,来协助我们处理复杂的心理问题。
在一个理想的心理治疗环境里,你可以很安全地谈论个人生活的细节问题。心理咨询师仔细倾听你的谈话,并帮助你认清你的问题,帮助你探索解决问题的方法。
    心理咨询不同于一般的安慰,不是邻里间的苦口婆心,不是教条主义的空洞说教,不是思想政治工作。它是一门使人愉快和成长的科学。这里的成长,是心理学意义上的人格成长,它含有心理成熟、增强自主性和自我完善的意思。 
    心理咨询将会使个人将不愉快的经历当做自我成长的良机。它竭力使人们积极地看待个人所经受的挫折与磨难,从危机中看到生机,从困难中看到希望。使他们从挫折中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,以能够更好地应付日后生活中可能出现的各种不快经历。重要的是要使来访者避免依赖他人,增强个人的独立性、自主性。 在分析、判断来访者提出的困难问题时,不能带有个人情绪和价值观。心理咨询师并不是超人。他们和来访者生活在同一个社会环境里,对各种问题也有自己的看法、情感倾向和价值观,如果不注意,就会不自觉地将自己的情绪和价值观带入咨询关系中。因此,心理咨询师必须做自我分析,认识自己有哪些弱点和偏见,才能做到客观地分析问题,才能理解求助者,并进入他们的内心世界。心理咨询应该而且能够为人们提供全新的人生经验和体验,帮助人们认识自己与社会,处理各种关系,以便更好地发挥内在的潜力。那些由于心理问题而遇到麻烦的人,可以在心理咨询师的帮助下,逐渐改变与外界格格不入的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方式。以下即心理咨询助人自助的几种益处:

1、建立新的人际关系
    咨询关系是一种诚实的人际关系也是一种相互理解的人际关系,鼓励人们勇敢地自我表现。在与咨询师的关系中,人们可以直抒胸臆而不必承担破坏性的后果。咨询师常常用积极的态度去回应,并且促进求助者的自我理解,增进求助者的自尊、自信和独立自主精神,有利于潜力的发挥,将学到的经验成功地应用于其他人际交往中。
2、认识内部冲突
    促使人们寻求心理咨询的大部分问题,大多是由于自身的人格特点和处世风格引起的。为解决这些问题,咨询师会帮助对方认识到其自身内部的种种冲突,通过咨询,来访者往往惊奇地发现,大部分的冲突是他们自己造成的,通过心理咨询可以使软弱的内心世界变得坚强起来,使余生过得更惬意、更充实、更美满。
3、纠正错误观念
    人们总以为自己对事物的观察和理解是正确的。直到去咨询时,求助者对自己的看法仍然是确信无疑。通过咨询,会使他有生以来第一次有机会来审度其思想观念和理解的准确性,并从中懂得这些观念是怎样导致许多本来可以避免的困境的。认识到这一点,他们就更有能力做出清醒的、明智的选择来加速自身的成长并在生活中获取更大的满足。
4、深化求助者的自我认识
    咨询可以引导人们去发现真实的自我并相应地生活。当人们真正认识了自己时,也就认识了自己的需要、态度、动机、长处和短处,就可以随时根据自己的情况来绘制自己的生命蓝图了。人们不仅要认识自我,而且还要根据这个真实的自我同别人交往,与社会互动,这种理解伴随着自由的情感活动和行为反应,从根本上改变了老一套的情感体验和固定的行为模式。
5、学会面对现实
    通常,当人们前去咨询时,话题总离不开昨天和明天,极力躲避现实。咨询可以引导这些人回到现实中来,正确认识到自己是怎样的,别人是怎样的,环境是怎样的,面对现实,妥善处理好人际关系,从容生活。
6、增加心理自由度
     帮助人们明白,一个人的成长的道路总是与不完善和不足相伴的,应按照自身的本性自然而然地成长,这样,就有了更大的自由去享受生活了。事实上,如果人们都能触及到自己矛盾的感情并表示接受的话,会逐渐理解自己的行为,并且在问题的解决上迈出重要的一步。    
  心理咨询可以帮助人们消除无助感。无助感就像人的影子,从人类诞生之日起,这个影子就一直尾随着人们。然而,是什么使人类前进的脚步一刻未曾停止?是什么使人类从洪荒蛮陌走向文明进步?是自助,是激荡于人们心中最可贵的自助意识!而心理咨询的真谛就是助人自助,即唤起来访者的自助意识,引导他们不再跪着,启发他们用自己的意志慢慢学会站起来。从这个意义上讲,心理咨询人员不是布道者,更不是救世主,而是教人自助者。 
  心理咨询不求教训他人,而求开导他人;不是包办代替,而是让他自主决策。这样做的目的是使来访者减少依赖性,增强独立性和自主性。那么,如何使来访者从无助走向自助呢? 
  1.自我领悟--走出无助的破冰船
  自我领悟,即来访者在咨询员的启发下认识到自己问题的症结。如果我们把无助比作航道里的坚冰,那么自我领悟就是一艘破冰船,它可以带领人们走出无助,继续前进。
  2.转换角度--改变心态的良药
  记得有这样一个故事:两个人在沙漠里艰难地跋涉。途中,两人各得到了半杯水,其中一个人看到的是空着的上半部分,另一人看到的是有水的下半部分。两个人都哭了。前者流下了悲哀的泪,最后死在沙漠里。后者流下了激动的泪,终于走出了沙漠。这是一幅多么生动的无助与自助的画面啊!转换一下视角,就会改变固有的思维定势,克服认识的偏颇。 
3.重拾自信--克服困难的魔杖
  自信就是海明威所说的那种"一个人可以被击倒,但不可以被击垮"的内在力量。有了自信,也就有了克服困难的魔杖。
  与自信相反,自卑是自轻自贱,过低评价自己。因此,对于陷入自卑沼泽中的人来说,最重要的莫过于重拾自信,只有自己不打倒自己,才能矢志不渝地朝着自己既定的目标走下去。
  4.保持平衡--走向自助的关键 
  认知、情绪和行为是心理活动的三个方面,这三者构成了一个相互联系的三角框架,其操作原则是:平衡产生美。任何一方面出了问题,都有可能使整个框架失去平衡。错误的认知评价可以导致不良的情绪反应,而不良的情绪反应则可导致不当的行为,而失当的行为往往使自己陷于不利的处境,这样的处境反过来又会强化自己错误认知和不良情绪反应,形成恶性循环。因此,保持三者平衡是从无助走向自助的关键所在。
  "心理牢狱"既然是我们自己构筑起来的,那么我们也一定有能力用自己的双手打开枷锁,把自己解放出来。有了这种豪迈、这种自信,我们就能与来访者一起,冲出无助的旋涡,胜利地驶向自助的彼岸。 
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018