注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

心理咨询师更要注重心理健康  

2010-04-10 11:22:07|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人称心理咨询师为垃圾筒。的确,作为一名心理咨询师,天天要接触大量的负性情绪。这就好比垃圾筒每天要吸纳许多的垃圾一样。垃圾筒容量有限,心理咨询师的心理承受能力也有限,时间久了难免会超出其承受力而染上精神异常的职业病。尤其是长期从事心理咨询的工作者在一定时期内会感到疲惫,或内心潜藏的东西不自觉地出来干扰对当事人的判断,他的自身状态就变得十分危险。因此,心理咨询师更要注意自身情绪的调节。
 
  首先,心理咨询师要要定期接受督导和参加专业小组的活动,不断剖析自己,促进自我了解,及时清除心理垃圾,以便及时、更好地容纳新的情绪垃圾。
 
  其次,心理咨询师更应该学会享受生活带来的乐趣,用积极的心态面对现实,正确对待生活中的得与失,努力做到得之淡然、失之坦然,这样方能以一种积极的心态投入到心理咨询工作中去。
 
  再次,心理咨询师要限制每天的接诊病人,不让自己处于耗竭状态,以便保持充足的精力进行咨询工作。
 
  最后,心理咨询师要把职业角色和社会角色划分清楚。走进心理咨询室,就要以专业角色的标准要求自己,而出了心理咨询室,就是一个平常的社会人,和平常人一样可以轻松自如地享受生活。
 总之,心理咨询师保持自身心理健康不仅对当事人有益,对保持心理咨询师的咨询能力也很重要,因此,心理咨询师特别要注意身情绪的调节,以免对自己和来访者造成不可挽回的伤害。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018