注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

心理咨询师:学会讲究策略  

2010-04-10 11:24:16|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有时总会感到自己会不自主地找这些理由为自己解释。那么我们来看看印度猴子是怎样被人抓住的:人们先在一个盒子的顶部开一个窗,正好够猴子把手伸进去抓里面的果子。当猴子抓住果子时,会紧握拳头,这时候就不能出这个窗。猴子不会为了逃命而松开手,结果被猎人抓住。你不也正是这样吗?明知抓住这些理由是毫无出路的,但你还是紧紧不放,以至逃脱不了失败的命运。

       (一) 成功是种自我选择的结果

       在别人眼里的成功者自杀了,而别人眼中的失败者却认为自己是世界上最快乐的人。生活中这样的例子你我都见了不少。可见,成功可能是财富、地位或健康、快乐等。不同的人,或者同一个人在不同的时间中对成功的态度是不同的。因为成功是我们态度选择的结果。

       这就像是一个自助餐厅,你要吃什么,怎么吃全在于你的态度,你可以选择自己不动手,其结果你就饿肚子。你也可以选择勤快,拣一些好吃的来,结果你就会快乐的享受食物。

       (二) 成功有时只是比别人好一点点

       当我们想到成功时,总会认为要做得很好,要远远超过别人才算。其实,许多时候,他人的成功只是比你好一点点:他成为大学生,只是刚上了高考分数线,而你只是差0.5分而成为落榜生;他成为100米的冠军,只是比别人快0.05秒。生活中这样的例子还很多,不要认为这好笑,这就是一个事实,一种人生游戏的规则。所以,你只要能出色一些,就会有成功的机会。

       (三)不要羡慕和尚有馒头吃,还要知道他要受戒

       当我们在羡慕别人的成功时,可要想到在成功后面都有不止一次的失败。可以说,成功越大,曾有的失败也越大。当你看到以下这个人的经历时,你会认为他怎么样呢?他,21岁时生意失败;22岁竞选议员失败;24岁失意再次失败;26岁心爱的人永远离开了他;27岁精神崩溃;34岁时参加国会竞选失败;45岁竞选参议员失败;47岁竞选副总统失败;49岁竞选参议员失败。

       在一般人眼里,这个人真是生不逢时,或认为生活对他是不公平的,但是,在他52岁时,当选总统,他就是美国总统林肯。现在你会认为他是个失败者吗?生活就是这样,哲学家说过:你想取得成功吗?那就请加快你的失败速度。挫折是不可避免的,他教会了我们谦虚,使我们在悲伤之余找到克服挫折的力量和勇气。

       (四) 不为曾有的批评而气馁

       当一些人稍取得成功时,便出现“识事务者为俊杰”的念头而急流勇退。他们或许会有更大的成绩,但这样做就不能取得了。出现这种原因很多,其中就有怕别人会批评或嫉妒他。如果你是这样,那么你不能真正的成功。因为你还没拥有不为批评的讥讽所气馁的品质,而这种品质恰是成功者所必须具有的。 

       有一则寓言:一群普通的稻穗中,有一颗长得特别高,引起了别的稻穗的不快,他们尽量破坏它的根,使它长不高,跟它们一样。终于有一天,它被科学家选走,成了优良品种。这些嫉妒它的稻穗逢人便说:它是我们中的一员,我们是优良的。生活也是如此,在任何职业中,成功的人总是会遭到不成功者的批评,你越成功,批评者就越多,退缩是愚蠢的,只要你取得更大的成功,那么他们最后只能表示钦佩,这才是你要做的。

       (五) 不要刻意寻找捷径

       有句名言:没有免费的午餐。要想取得成功,你不要把精力都放在找捷径上,而是要更多地付出才能取得。我们常说:授之渔,而不授之鱼。因为教他打鱼是付出更多的劳动,但是却能使他自立。后者可能使他一无所有。美国有个寓言:一只百灵鸟,为了轻松得到虫子,愿意用羽毛换虫子,结果,当最后没羽毛不能飞的时候,他既不能交换到虫子,也不能自己飞着去找,只能饿死。

       其实最容易走的路是最难的。一些中国最早从事股票发财的人,最后都意识到只有走创办实业这条困难重重的路后才能取得了更大的成功。而继续走捷径炒股票的人,成为失败者。所以只想走捷径的人,会失望和后悔的。

       (六) 没有借口

       如果你失败,你会发现失败的原因,也可以找到借口,这没有关系,心理学告诉我们,这些原因或者借口能够帮助我们减轻自己因失败所带来的痛苦。但你不要找以下这些借口,因为你可能永远无法解决你所碰到的问题,也就是自己给自己判了死刑。

       如:我生不逢时;我有生理缺陷;我长得不好看;我没有好爸爸;可惜我已结婚了;我娶(嫁)错了人;我学历不高;我身体不健康等等。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017