注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

箱庭疗法简介  

2010-05-04 12:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箱庭疗法(sandspiel,sandplay therapy),国内又称为沙盘疗法或沙盘游戏疗法,是指在治疗者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法(张日昇,2006)。张日昇教授在专著《箱庭疗法》(人民教育出版社,2006)的《后记》里,以“心、无意识、箱庭”为主题,总括了箱庭疗法的精髓,点明了箱庭疗法可以成为心理咨询的一个良好平台,帮助来访者在简易而丰富的箱庭世界,将自我的心理冲突或矛盾通过箱庭制作有意无意地进行释放和整理,使无意识意识化,整合自我,从而获得心理问题的解决。张日昇教授认为,箱庭疗法不是单纯的心理咨询技术或心理治疗技法,也不仅仅是深层心理学的临床应用,而是一门人生哲学。

箱庭疗法对于来访者心理问题的治疗机制,在于通过箱庭疗法可以促使来访者的自我治愈力得以恢复。每一个人的心灵深处,都有一个自我治愈心灵创伤的倾向。但这一自我治愈力因各种原因有时会难以发挥其就有的机能,而借助沙箱为工具,咨询者创造出一个自由与受保护的空间,来访者的自我治愈能力就能得以发挥。通过使用箱子、沙和玩具制作的箱庭作品,可以将人的心象(image)充分地表达出来,而心象是指由意识与无意识、内在世界与外在世界相互交错时产生的由视觉所捕捉的映像。这样,通过象征的作用,在自由与受保护的空间里,来访者回归到婴儿般整合的状态,便会滋长新生力量,抵制消极力量,并得以保持,促进个体的自我整合。

箱庭疗法适用于包括儿童青少年、成人、家庭、团体等各种人群。

经研究发现,箱庭疗法对于多动症、攻击行为、情绪问题、创伤后应激障碍(PTSD)、抑郁症、焦虑症等均有疗效。另外,对于注意力不集中、厌学、沉默内向等一般心理问题也有明显的帮助。箱庭疗法也有助于自我概念的提升和人际关系的调试,促进个人心理成长。

心理咨询中应用箱庭疗法在培养自信与健全人格、提高想象力和创造力等方面也能取得较好的效果。对危机干预中筛选出来的心理问题高危学生实施个体箱庭或团体箱庭能够有效预防心理危机事件的发生。针对某一特定的团体、家庭、同宿舍学生、小组等开展团体箱庭,对增进人际关系技能、调节人际关系以及提升团体的亲密度及凝聚力等都有显著效果。

箱庭疗法简介 - 心理健康教育中心 - 心理健康教育中心

 

这是2010年4月29日晚我与心协会长藏跃青合作的箱庭,我们起名为“我们的快乐之旅”。

箱庭疗法简介 - 心理健康教育中心 - 心理健康教育中心

这是我自己在2010年4月25日下午摆的个体箱庭。很希望和朋友们分享哦。有什么好奇的地方请发问啊!

箱庭疗法简介 - 心理健康教育中心 - 心理健康教育中心

照片描述:这是我参加箱庭疗法培训时参与的团体箱庭,“我们的世界”。左上角那两把小椅子是我放上的。其中左边一个椅子上的小人儿是我放上的。我还做了清河道的动作,曾想动右下角别人放上的白马,没有动。

箱庭疗法简介 - 心理健康教育中心 - 心理健康教育中心

这是我参加箱庭疗法培训时参与的第二个团体箱庭。我伸手在左下角的沙中感受了一下沙子,凉、沉、实,感觉棒极了。拿了一棵树放在右侧别人放的树丛里。帮别人通了桥下的河道,放了一个表示歉意的芒果。被我接触到的两位同伴均称在没有开口讨论时就已经感受到我的心意,真是太神奇了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017