注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽阳职院心理健康教育中心

在忙碌和拥挤的尘世中每个人都需要来到心灵港湾小憩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中心简介:辽阳职业技术学院心理健康教育中心成立于2004年9月,位于职院一号教学楼二楼,拥有教师办公室、学生活动室、团体辅导室、心理渲泄室、心理测量与档案室各一间,心理咨询室两间。中心隶属于院学生处,现有专职工作人员两名,兼职工作人员21名。本中心通过教学、讲座、团体辅导与个别辅导、心理测量等多种形式为全院师生提供心理健康服务。

网易考拉推荐

心语学堂小讲师活动总结  

2010-07-01 15:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了迎接2010年的525心理健康活动周,今年的3月始,心协就开始筹办了第二届心语学堂小讲师比赛活动。

心语学堂是院大学生心理卫生协会在心理教师指导下开展的以学习心理卫生知识为主的讲课活动。活动形式为讲师自主选择讲课内容,设计教学方案,经教师指导并批准后组织会员上课。这一活动在一定程度上弥补了心理健康课时少,学生不能掌握足够的心理卫生知识的不足。心语学堂小讲师比赛可以极大地调动学生学习心理卫生知识的积极性,符合学生自主学习的规律,也可以很好地满足广大学生主动学习心理卫生知识的欲望和需求,从而,在大学生群体中普及心理卫生知识,锻炼心理素质,起到维护心理健康的作用 。

     本届心语学堂小讲师活动历时两个月,参加比赛的对象是09级心协会员,由于同学们积极踊跃报名,共有52名同学参加了心语学堂小讲师比赛。在3月11日—3月14日进行了初赛。初赛是以说课方式进行的比赛。说课比赛评委是心协指导教师张国萍老师,经过激烈角逐,共有16名同学进入了复赛。在复赛期间张老师对参赛选手进行了心理卫生知识培训和教学能力培训,还聘请了院就业与创业协会的倪海老师为复赛选手做了“阳光心理”的讲座,使同学受益非浅。复赛过程是由各系学生代表和指导老师张国萍老师打分。由于张老师的精心指导和参赛选手的认真准备,复赛过程很是激烈,选手们纷纷学习运用各种各样的教学手段,不段充实和丰富自己对教学内容的理解和把握,授课的过程中不仅展现了小讲师自我的风采和教学组织能力,还宣传了对维护心理健康有用的心理卫生知识。最终,有8名同学在5月24日—5月28日进行了决赛。决赛过程指导教师又为我们聘请各系辅导员老师担任了评委,使我们的选手感到比赛在不断增加难度,心理素质需要不断地提升。在课堂上,老师们认真听讲,有时还积极配合,并禀持公正公平态度进行评分。各系同学也积极参加了听课活动,从中受益。在听课过程中,心协会长藏跃青同学说道:“通过参加小讲师比赛拉近了同学们之间的感情,同时了解更多的心理健康知识,符合自主学习的规律,在我参与课堂游戏时开放自我的内心,心灵得到了成长,锻炼了我的胆识”。四天的决赛历程,四天的紧张忙碌,四天的知识普及,心语学堂小讲师比赛决赛活动结束啦。参赛选手刘艳丽同学说道:“通过小讲师比赛锻炼了我的胆量,提高了我的心理素质,从其他小讲师那里学到很多知识,我感到在向别人普及心理知识的同时自己也学得到了很多知识。”张丹丹同学说:“作为一名参赛选手,感怀过去,有收获,有疲惫,有喜悦,最终我明白了,比赛的名次不是重点,在乎的是比赛的这个过程,从中受益的是获得了心理卫生知识,提高了自身的身心健康水平,维护了我们大学生的健康风貌。我相信心语学堂小讲师活动在以后会有更好的发展,愿我院的心理健康教育工作顺利发展,期待明天的辉煌”。

两个月的比赛历程,不论是参赛选手还是各系学生代表都有很大收益,真正达到了本次活动的目的,提高参赛选手的语言表达能力,组织能力,促进学生主动学习心理卫生知识,积极维护心理健康,为我院的心理健康教育工作的顺利发展提供支持。

    

                                                                                                                                     心协秘书部张丹丹

                                                                                                                                     指导教师:张国萍

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017